消费日报网 > 天下财经 > 经济与法

公安部集中查处整改车讯网等100款违法违规APP

时间:2019-12-05 14:36:25 来源:中国新闻网

  据国家网络与信息安全信息通报中心官方微博消息,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

点击进入下一页

图片来源:国家网络与信息安全信息通报中心官方微博

  此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

  今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

  典型案例

  1、“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  2、“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

  3、“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  4、 “简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

  100款违法违规APP下架整改

  车讯网

  点掌财经

  小学语文一年级上

  多比多赚吧

  E加人

  小学语文三年级下

  秀色直播

  巴士管家

  小学语文二年级下

  更美

  仓鼠阅读

  嘉铭宝宝起名取名

  光大银行

  极课教师

  大集舞会

  中华会计网校

  金螳螂家装修

  顺风车司机端

  糖豆

  漫漫漫画

  翼启购

  房天下

  免费言情小说

  365猪卫士

  番茄小说

  农价云

  生鲜园

  微店

  手机定位找人

  口腔执业助理医师总题库

  米尔军事

  我问医

  内科学高级职称总题库

  吉林青年之声

  熊猫识字

  奇热漫画

  晋江小说阅读

  KK直播

  手之声

  天津农商银行

  喵播

  美人相机

  天津银行

  小白录屏

  帮你教教师版

  天津出行

  马拉松报名

  公仔抓娃娃

  健康天津

  考拉海购

  未来集市

  军范儿

  脸脸

  安视达

  石家庄爱泊车

  云机械

  安视达园丁

  选学通

  elfinbook

  医学中医职称考试宝典

  最最日语

  折疯了海淘

  主治医师考试宝典

  差旅天下

  易哈佛

  音缘

  高考倒计时

  捡豆豆

  淘无忧

  乐贷款

  借钱呗

  猪八戒网

  飞牛网

  熊猫购物

  读懂儿童

  坚果云扫描

  淘小说-阅读赚钱

  简讯

  滔搏电竞

  微隐私

  相机360

  去哪学

  安达出行司机端

  小真爱

  尤为

  资金保

  霆优商城

  趋势密码APP

  彩运宝

  美加美茶楼管理

  宠物市场

  全能中彩彩票

  故事贴

  樊登读书

  圣域仙城

  夏都通

  7小时掌握韩语40音

  Quora英语阅读

  巴巴闲着

  足记

消费日报网版权及免责声明:
1. 凡本网注明“来源:消费日报网” 的所有作品,版权均属于消费日报网。如转载,须注明“来源:消费日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2. 凡本网注明 “来源:XXX(非消费日报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3. 任何单位或个人认为消费日报网的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向消费日报网书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应措施。
4. 消费日报网对于任何包含、经由链接、下载或其它途径所获得的有关本网站的任何内容、信息或广告,不声明或保证其正确性或可靠性。用户自行承担使用本网站的风险。
5. 基于技术和不可预见的原因而导致的服务中断,或者因用户的非法操作而造成的损失,消费日报网不负责任。
6. 如因版权和其它问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。
7. 联系邮箱:xfrbw218@163.com  电话:010-67637706

标签:
编辑: 刘婷
相关新闻

从趣步到秘乐短视频 当骗子藏进手机骗局本质是不变的

  6月前10天,占据苹果App store中国区免费下载榜头名的是一款名叫“秘乐短视频”的应用。它一度力压抖音、快手,号称在半年内累积5000万用户。然而这酷炫的“大生意”却难在主流媒体上寻其踪迹,我身边...

前5月全国固定资产投资同比降6.3%,降幅收窄

  据国家统计局15日消息,1—5月份,全国固定资产投资(不含农户)199194亿元,同比下降6.3%,降幅比1—4月份收窄4.0个百分点。其中,民间固定资产投资112232亿元,下降9.6%,降幅收窄3.7个百分点。从环...

双花制药法定代表人张纪华回国投案 2019年2月外逃

  6月15日电 据中央纪委国家监委网站15日消息,近日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经黑龙江省纪检监察机关不懈努力,外逃职务犯罪嫌疑人张纪华从境外回国投案。  来源...

中国经济长期向好态势没有改变 预计下半年将会反弹

  中国经济下半年将会反弹(锐财经)  6月11日,国务院新闻办公室举行吹风会,与会专家就热点问题回答记者问。专家指出,中国经济具有强大韧性和潜力,长期向好的态势没有改变。预计下半年,中国经...

外媒:美国经济从2020年2月起陷入衰退

  据路透中文网报道,美国民间经济研究机构全国经济研究所(NBER)8日表示,受新冠疫情影响,美国经济在2月结束了历史上持续时间最长的扩张,滑入衰退。  路透中文网指出,作为美国经济衰退的仲裁者...

不要见码就扫 春节消费需留意四类“陷阱”

春节临近,费者不要见码就扫 ,需留意四类“陷阱”。