消费日报网 > 深度解析

客户端用户协议不能算计消费者

时间:2022-04-01 09:14:13 来源:人民日报海外版

  近日,笔者下载某个短视频APP,首页跳出用户协议和隐私政策。笔者没有像往常一样直接点击“已阅读并同意用户协议和隐私政策”,而是打开协议一探究竟。只见上万字的“论文”扑面而来:介绍产品基本情况,强调用户行为规范,强调公司权利还有声明免责条款。但个别霸王条款着实让人生气,其中一条“公司有权根据需要不定期地制订、修改本协议及/或各类规则。消费者使用平台服务,即表明接受修订后的协议和规则”,这不就是告诉你“一次同意就等于次次同意?”

  笔者又下载了某款购物APP,用户协议中的一个条款更是让人咋舌,“对于消费者的视频、照片、文字等,平台均享有永久的、无期限及地域限制的、完全免费的使用权”,并且“有权将其许可给任何第三方使用”“实际行使时无须另行征得您的同意”,这不就相当于将个人信息授权转送第三方?数据几经转手很可能被非法利用,一旦出现纠纷,用户连追责的权利都没有。

  看看我们周围,动辄上万字的APP用户协议,多少人会读呢?写满了大量冗杂信息的协议晦涩难懂,很多消费者根本看不明白。有网友戏言“即使看明白了又能如何?不同意便不能用”。事实上,《个人信息保护法》明确规定:“个人信息处理者不得以个人不同意处理其个人信息或者撤回同意为由,拒绝提供产品或者服务”,但不少APP开发者揣着明白装糊涂。明目张胆者有之,暗度陈仓者也不少,市场上还有一些APP干脆用默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意,隐蔽性地违法收集个人信息。

  移动互联网时代,APP的广泛应用有力促进了经济社会发展。但是,APP强制授权、过度索权、违法违规使用个人信息的现象仍然大量存在,引起消费者强烈的不满和担忧。保障用户知情权和隐私权要在治理中多管齐下。从监管部门的角度来说,应重拳出手加强对手机应用市场的管理,明确上架违规APP的相应法律责任并加强监管执法力度,提高违法成本,从上架APP的源头上做好把控工作。比如,要求相关协议进一步明确“必需信息”“第三方”等核心要素的范围,不能含糊地概括为“可能向第三方披露”等;从APP开发者的角度来说,莫要算计用户。企业在通过用户的数据资源获利时,只有保护用户的权益,才能长久拥有市场。比如,从用户便捷阅读的需要出发,将与用户关联的重要部分在协议前面突出显示,简洁明了,降低阅读门槛等;从用户角度来说,更要不断提升个人信息保护意识,主动维权,共同推动完善用户协议和隐私政策。这样,让人民群众在数字经济发展中享受更多的获得感、幸福感和安全感,才不会是一句空话。


消费日报网版权及免责声明:
1. 凡本网注明“来源:消费日报网” 的所有作品,版权均属于消费日报网。如转载,须注明“来源:消费日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2. 凡本网注明 “来源:XXX(非消费日报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3. 任何单位或个人认为消费日报网的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向消费日报网书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应措施。
4. 消费日报网对于任何包含、经由链接、下载或其它途径所获得的有关本网站的任何内容、信息或广告,不声明或保证其正确性或可靠性。用户自行承担使用本网站的风险。
5. 基于技术和不可预见的原因而导致的服务中断,或者因用户的非法操作而造成的损失,消费日报网不负责任。
6. 如因版权和其它问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。
7. 联系邮箱:xfrbw218@163.com  电话:010-67637706

标签:
编辑: 乔娇阁
相关新闻

惯性思维是“免费”变“付费”的关键密码

  消费日报讯(实习记者闫利文/摄)打开外卖APP,你第一眼看到的可能不是美食,而是“恭喜抽中爆红包”“大额红包天天领”等需要手动关闭的领取优惠券界面。在这些界面中,“满40元减10元”等各种优惠券都...

“开窑砸盏”是真实惠还是智商税?

  消费日报讯(记者贾淘文文/摄)近年来,随着以宋朝历史和文化为背景的电视剧持续热播,宋人优雅、精致的生活方式俘获了不少年轻观众的心。建盏作为宋代斗茶活动中经典的茶器,也成为不少消费者竞...

进境羽毛检疫政策调整 行业发展迎来春天

  消费日报讯(记者史晓菲)8月30日,全国各地的羽毛羽绒进出口企业代表近百人涌入了一个线上会议室,这天,中国羽绒工业协会召开进境水洗羽毛检疫措施线上说明会,对近日海关总署发布的进境水洗羽...

共享单车拒绝价格战 重塑用户消费习惯

  消费日报讯(实习记者胡静□ 张润泽)近日,美团单车涨价的消息再次将共享单车话题送上热搜,有关“价格贵”“停车难”等问题引发广泛讨论。从最初的“野蛮生长”到如今的有序经营,共享单车在规范化发展...

福建安溪“小藤编”走向大世界

  “没想到铁这种坚硬的材质却把敦煌飞天的灵动完美呈现出来。”“看!柔软的藤和坚硬的铁,这两种完全不同的材质组合加工成的大公鸡丝毫没有违和感。”“这个藤、皮和布三种材质做成的提篮我好喜欢!”……...

“养疗结合”助力植发行业业态升级

  消费日报讯(实习记者解磊) 日前,在消费日报社指导下,全域商业洞察与分析服务提供商秒针发布了《中国植发行业研究报告(2022年)》(以下简称《报告》)。《报告》深度聚焦我国植发市场,从植发...